Приведённые ниже рекомендации предназначены не в качестве пособия избежать наказания.
Это советы как не навредить самому себе в ситуации, когда человек, волею судьбы столкнувшийся с правоохранительными органами, оказывается в стрессовом состоянии, не совсем способен руководить своими действиями и уж тем более принимать какие либо решения.
"Обычно когда адвокат начинает знакомиться с делом
и он читает, что наговорил обвиняемый и его родственники,
на первичных показаниях,он чувствует себя врачом, к которому
обратился пациент с раком 4-й стадии..." Адвокат Тронов С.Р.
И так это всё таки случилось… Вы задержаны правоохранительными органами.
Как правило, человек особенно впервые столкнувшийся с такой ситуацией находится в стрессовом состоянии и не всегда способен адекватно воспринимать происходящее, если вообще способен, что-то воспринимать
Именно в эти первые моменты правонарушения, преступления, несчастного случая работники правоохранительных органов начинают выполнять свою работу по обеспечению доказательственной базы будущему обвинению. Запись на видеокамеру (как правило, во время или сразу после проведения оперативных мероприятий), всевозможные опросы участников происшествия, допросы и т.д.
Обижаться бессмысленно – это их работа, вопрос только насколько законными или незаконными методами они это делают. При этом если у них уже есть их субъективная уверенность, что вы виновны, и уж тем более если вы сами такой повод им дали, поверьте, они всё сделают, чтобы максимально зафиксировать обстоятельства вашей «виновности».
Времена «добрых» следователей, которые хотели во всем разобраться прошли. Они остались только в старом советском кино. «Палочная система» учета раскрываемых преступлений, «профессиональная деформация», уверенность в собственной непререкаемой правоте, потакание на уровне государства нарушениям правил уголовно-процессуального преследования способствует тому, что они делают. И уж поверьте, никого при этом, не волнует ваша судьба.
Очень часто первичные показания потом, играют в суде определяющее положение для формирования внутреннего убеждения судьи. И как бы вы потом не пытались, как говорят «переобуться», вам это уже не поможет. Судья спросит: «Подсудимый! Это ваша подпись на показаниях? Ваша?... Всё спасибо подсудимый. Садитесь.» И вдруг невиновный становится виновным, а виновный получает более тяжкую статью. В результате срок увеличивается в полтора-два раза.
Поэтому ваша задача и задача ваших близких, в эти первые часы, не наговорить на себя лишнего.
Во-первых, чтобы не выкопать самому себе яму. А во-вторых, не создать потом непреодолимых трудностей вашему защитнику-адвокату в доказывании вашей невиновности. Как сказал один из известных адвокатов «Значительная часть осужденных, в нашей стране, сидят либо ни за что, либо ни за то, что совершили…».
Об особенностях поведения на допросе рекомендую прочитать материал «Познавательная статья», а также в разделе «О пользе ст.51 Конституции РФ».
В остальном практикой рекомендовано придерживаться нескольких правил.
Правило 1. Постараться воспользоваться правом на телефонный звонок.
Правило 2. Не давать никаких показаний, в том числе устно и уж тем более
признательных, до встречи с адвокатом-защитником.
Правило 3. Если есть возможность, постараться, что бы у вас был свой
защитник по соглашению.
Правило 4. Не подписывать явку с повинной.
Правило 5. Не поддаваться ни на какие уговоры, угрозы и давление со стороны
работников правоохранительных органов нарушить всё
перечисленное выше
Правило 6. Не просить у работников правоохранительных органов
помощи в урегулировании дела.
Правило 7. Не хамить, не дерзить, не высказывать своё пренебрежительное
отношение.
Правило 8. По возможности запомнить по больше того, что поможет вашему
адвокату в вашей защите.
Правило 9. Если вам навязывают адвоката по назначению, при наличии у вас
своего защитника, сообщите ему о наличии такового.
Для терпеливых и здравомыслящих – подробнее:
1. Постараться воспользоваться правом на телефонный звонок. Лично.
При задержании у вас есть право на телефонный звонок. Если вам предоставят такую возможность – звоните не адвокату, он может быть занят или недоступен, звоните тому до кого легче дозвониться, у кого есть телефон вашего адвоката. Если позвоните адвокату и он по к.л. причинам не возьмет трубку, вторую возможность вы вряд ли получите (могут и первую не дать). А так ваши родственники не будут ограничены. Сообщить родственникам или доверенному лицу о том, что вы задержаны, попросить их связаться с адвокатом. При этом постараться выдать максимальную информацию о том, где вы находитесь (отдел полиции, № кабинета), фамилия следователя (оперативных работников вас задержавших).
Ни в коем случае не озвучивайте за что вы задержаны – так как это может быть зафиксировано стоящими рядом и впоследствии использовано для доказательства вашего преступного умысла.
2. Не давать никаких показаний, в том числе устно и уж тем более признательных,
до встречи с адвокатом- защитником.
Статьёй 51 Конституции РФ Вам предоставлено право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Это ваше право!!! И тот факт, что вы воспользовались этим вашим правом, не является доказательством вашей виновности !!! Как бы вас не уверяла противоположная сторона. Показания вы можете начать давать в любой момент. Аналогичные статьи применяются во всех цивилизованных государствах мира именно как гарантии от того, чтобы вы не наделали глупостей.
Именно это ваше право должно быть вам разъяснено при начале любого следственного действия под запись в протоколе. Отсутствие вашей подписи в протоколе о том, что вам не разъяснено содержание этой статьи влечет признание протокола недействительным доказательством. Поэтому на любой бумаге которую вам дают на подпись, до встречи с адвокатом, постарайтесь написать «Отказываюсь от дачи показаний в соответствии со ст.51 Конституции до консультации с адвокатом». Если у вас есть свой адвокат допишите «…до консультации с адвокатом таким-то, которому прошу сообщить по телефону такому-то». Телефон своего адвоката желательно знать наизусть. Если у вас нет своего адвоката, соглашаться на участие адвоката по назначению только в том случае, если вы после звонка своим родственникам (который вам обязаны дать возможность сделать), точно уверены, что они его вам не в состоянии предоставить. При этом обязательно учтите рекомендации из материала «Вам назначили адвоката».
Может быть ситуация когда вам будут навязывают защитника по назначению. Если у вас есть защитник по соглашению, который вы точно знаете будет вас защищать, сообщите об этом защитнику по назначению. И потребуйте , чтобы он с ним связался. Он обязан это сделать под угрозой лишения адвокатского статуса. Также в этом случае он должен отказаться от вашей защиты, заявив следователю, что у вас уже есть защитник. Если он этого не сделает !!! Это один из признаков «карманного адвоката».(См. «Признаки карманного адвоката»)
Категорически не рекомендуется начинать, что-то сочинять и озвучивать какие либо версии произошедшего, в своё оправдание. Повторяю «Не давать НИКАКИХ показаний»(кроме личных данных). Особенно многие родственники из лучших побуждений дабы облегчить участь подозреваемого (обвиняемого) делают такие глупости. Всё это потом используют против вас же. Ничего кроме вреда себе и головной боли для адвоката не получите.
В моей практике был случай когда при явной необходимой обороне, обвиняемый описал свои действия с травматическим пистолетом. Жена, вместо того, чтобы сослаться на 51 ст. и не давать показаний, желая помочь ему, описала его действия по другому, посчитав, что так будет лучше для него. Потом, правда, она попыталась поменять их, но было поздно. Судья восприняла это как выгораживание обвиняемого. Интерпретировала эти манипуляции с показаниями, как доказательства преступного умысла на причинение тяжких телесных повреждений повлекших по неосторожности смерть потерпевшего (далеко не ангела). И как результат человек получил 10 лет строгого режима.
Поэтому не считайте себя умнее следствия. Расколют на «ура». Поверьте в этом они профи.
Обычно когда адвокат начинает знакомиться с делом и он читает, что наговорил обвиняемый и его родственники, он чувствует себя врачом, к которому обратился пациент с раком 4-й стадии.
Бывают такие случаи когда ваши знакомые или не знакомые просят вас передать какой-либо сверток или пакет. И тут вы попадаете под к.-л. оперативное мероприятие. Очень часто это всё снимается на камеру. Очень часто, пока вы находитесь в шоковом состоянии, вам под камеру задаются вопросы «За, что вас задержали?» и «Что в пакете?». Особенно не рекомендуется сообщать «предположения». Даже если вы догадываетесь что в пакете. Совпадет ваше «предположение» с содержимым – считайте обвинение получило доказательства вашего преступного умысла. Со всеми вытекающими последствиями.
3. Если есть возможность, постараться, что бы у вас был свой защитник по соглашению.
Если такой возможности нет, вам придется довольствоваться адвокатом по назначению, предоставленным вам следователем. Об особенностях взаимодействия с адвокатом по назначению смотрите в материале «Вам назначили адвоката».
4. Не стоит писать явку с повинной.
Явка с повинной которую вы под уговорами и нажимом оперативников напишете очень часто представляется следствием как признание и доказательство вины обвиняемого. Также это воспринимается большинством судей. Поэтому во избежание сложностей при осуществлении адвокатом вашей защиты, категорически не рекомендуется подписывать её до консультации с адвокатом. И тем более в том случае если вы уверены в своей невиновности. (Хотя, с сожалением приходится констатировать, что, в этой невиновности вас могут разубедить…)
5. Не поддаваться ни на какие уговоры, угрозы и давление со стороны работников правоохранительных органов нарушить всё перечисленное выше.
На вас несомненно будет оказываться определённое давление. Причем это может быть проделано в окружении нескольких, в том числе вооружённых людей с погонами майоров, подполковников и т.д. Угрозы и незаконное воздействие оставим в стороне – там всё понятно. Остановимся на методах прямо не запрещённых законом и которыми, работники правоохранительных органов, владеют в совершенстве. Эти методы, постоянно совершенствуются, о некоторых из них вы можете прочитать в материале «Познавательная статья». Многие передаются из поколения в поколение, и узнать их можно по определённым фразам.
Начиная от более дружелюбных «Расскажи как было, тебе это зачтётся. Тебе за это ничего особенно не будет. Максимум получишь условно…. Пойдёшь свидетелем.. Мы понимаем - ты не виноват, просто так получилось... Нам твои показания особенно не нужны, у нас и так доказательств достаточно…» и до более жёстких «Ну не хочешь по хорошему дело твоё… Ты сам этого захотел…Хочешь копать себе яму копай…Расскажешь как было будешь ночевать дома – не расскажешь- в камере... Хочешь получит срок за отказ от дачи показаний – получишь…». Всё это будет сделано с одной единственной целью получить от вас либо признательные показания, либо показания, на основе которых вам впоследствии будет предъявлено обвинение. Судьба ваша никого не интересует...
6. Не просить у работников правоохранительных органов помощи в
урегулировании дела.
Попытка договориться может привести к обратному результату. Штрафы за взятки сейчас космические. И срок получите и без денег останетесь, и дополнительную статью заработаете. И самое обидное, будет если дело по основному обвинению развалится.
7. Не хамить, не дерзить, не высказывать своё пренебрежительное
отношение.
Не кричать, что вы будете жаловаться прокурору и на прокурора. Не надо. Сделаете только хуже. Почему, объяснять наверное не нужно.
8. По возможности, запомнить по больше того, что поможет вашему
адвокату в вашей защите.
Кто участвовал в задержании? При каких обстоятельствах? Были ли понятые (вообще или появились позже)? Как обыскивали? Были ли какие подозрительные манипуляции с одеждой, багажом? Во сколько доставили в дежурную часть? Где допрашивали (пытались допросить)? В какое время? Кто? Где? В каком кабинете? Обстановка в кабинете?
9. Если вам навязывают адвоката по назначению, при наличии у вас
своего защитника, сообщите ему о наличии такого.
В этом случае он обязан сообщить вашему адвокату о вас и отказаться от вашей защиты – это предусмотрено внутренними корпоративными документами адвокатского сообщества.